?

Log in

No account? Create an account

alpet_m

Про революцию в производстве.

Про революцию в производстве.

Previous Entry Поделиться Next Entry
STALKER SoC
Это развернутый ответ на замечательную новость.

Массы начинают замечать ветер перемен!


Роботизация и автоматизация производства, это процесс нескольких последних десятилетий, который сейчас всего-лишь выходит в экспоненциальную фазу развития. Нынешняя безработица в США и Европах, это лишь отчасти результат миграции производств в Азию, но отчасти и результат оптимизации производительности труда через роботов. Не было-бы глобализации, мы столь умных роботов увидели-бы лет пять уже назад, а так глобальная элита смогла немного затормозить прогресс.
Каждый сам может прикинуть, сколько людей работает в развитых странах в секторе производства, и сколько в секторе услуг. Было-бы соотношение в пользу первых, нынешнее затоваривание (давление предложения над платежеспособным спросом) имело-бы совершенно иные масштабы. А ведь именно перепроизводство товарной массы в основном и является первоисточником кризиса современной экономики (или что точнее кризисом парадигмы производства-распределения). Запад с 70-ых (или раньше) корчится от неспособности решить задачу дать всем работу и достаточные доходы, для поглощения товарной массы. Придуманы и используются только ингибиторы затоваривания: продажа в кредит, продажа ниже себестоимости и зарабатывание на ремонте (широко - на сервисе, играх в случае игровых консолей). Особенно большая ставка делалась на запланированное устаревание:

Которое сейчас уже не может работать в силу технического прогресса и чудовищной конкуренции производителей. Тут надо понимать, что для производителей тупик уже близко в любом случае, будет роботизация или нет - платежеспособный спрос практически перенасыщен, отдельные корпорации начинают тонуть (Sharp к примеру). На плаву относительно остаются те, кто сумели воспитать армию зомби регулярно покупающими новые раскрученные продукты, яркий пример чему Apple. Но в любом случае, чтобы корпорации прожили подольше нужно сокращать издержки все сильнее и сильнее на единицу товара. Попробуйте осмыслить, закат сверх-массового производства неизбежен в любом случае (если только глобальной войны не случится). Это означает что азиатские и прочие пролетарии обречены среднесрочно безработицу, даже если нео-луддиты попробуют повторить сценарий Френка Герберта (священный джихад против машин), и разнесут новых роботов на детальки. Компании не сократившие издержки, не способные выбить субсидии из своих правительства, и продлить свое убыточное существование новым кредитом, будут однозначными банкротами и их низкоквалифированная рабочая сила останется без средств к существованию. Весь кризис из-за того, что модель зависимости людей от зарплаты безнадежно устарела! А ведь на этой зависимости цементируется все общество, устанавливается косвенная власть корпораций над человечеством.



Если рассматривать обозначенную революцию производства, как позитивное явление, стоит оценить и тот факт что близится завершение гигантской эпохи, когда эксплуатация человека человеком считалась нормой. Думаете трудолюбивые китайцы (или даже наши рабочие ГМК Норильский Никель) сильно счастливы от своего рабства за копейки, и желают чтобы оно ещё несколько поколений продолжалось, пока территория вокруг производств терпит экологическую катастрофу и каждое поколение все больше от этого болеет? Я бы на их месте надеялся, что трудовой вклад делается в более счастливое будущее, техносоциализм или технокоммунизм если угодно.


Кстати стоит оценивать перспективы нашей страны, где даже частные производства скованы обязательствами "удерживать рабочую силу" и поэтому не имеют мотивации скупать роботов или даже просто автоматизированные линии в рамках необходимого для бизнеса. Тут все очень печально получается, в рамках роботизации Китая и нашего вступления в ВТО эти предприятия плановые банкроты, ибо насильно население и бизнес покупать их в десятки раз более дорогие товары, у правительства банально не выйдет. А дорогими многие товары будут безусловно, ибо как раз компонента оплаты труда в товарах производимых старыми методами, слишком высокая выходит. Дешевое товарное цунами уже на подходе, Авантюрист что-то там говорил о "Мерседесах" за $5000 в кредит на *цать лет кстати. Зато весь путь к этой экономической катастрофе, наше правительство может хвастаться 5% и менее безработицей, фантазировать о создании 25 миллионов рабочих мест (в секторе услуг, обслуживании труб?), и в форсированном режиме выжимать скважины-кормилицы, при этом недостаточно много вкладывая в разведку новых. Посему эту новость надо в удобоваримом виде транслировать детям/студентам, приговаривая "забейте на учебу, будете безработными бомжами" - низкоквалифицированный мускульный труд оплачивается может быть последние 5 лет достаточно хорошо, чтобы можно было покушать каждый день, а дальше дорога "назад в деревню".




Если рассматривать обозначенную революцию производства, как позитивное явление, стоит оценить и тот факт что близится завершение гигантской эпохи, когда эксплуатация человека человеком считалась нормой. Думаете трудолюбивые китайцы (или даже наши рабочие ГМК Норильский Никель) сильно счастливы от своего рабства за копейки, и желают чтобы оно ещё несколько поколений продолжалось, пока территория вокруг производств терпит экологическую катастрофу и каждое поколение все больше от этого болеет? Я бы на их месте надеялся, что трудовой вклад делается в более счастливое будущее, техносоциализм или технокоммунизм если угодно.



Кстати стоит соответственно оценивать перспективы нашей страны, где даже частные производства скованы обязательствами "удерживать рабочую силу" и поэтому не имеют мотивации скупать роботов или даже просто автоматизированные линии в рамках необходимого для бизнеса. Тут все очень печально получается, в рамках роботизации Китая и нашего вступления в ВТО эти предприятия плановые банкроты, ибо насильно население и бизнес покупать их в десятки раз более дорогие товары, у правительства банально не выйдет. А дорогими многие товары будут безусловно, ибо как раз компонента оплаты труда в товарах производимых старыми методами, слишком высокая выходит. Дешевое товарное цунами уже на подходе, Авантюрист что-то там говорил о "Мерседесах" за $5000 в кредит на *цать лет кстати. Зато весь путь к этой экономической катастрофе, наше правительство может хвастаться 5% и менее безработицей, фантазировать о создании 25 миллионов рабочих мест (в секторе услуг, обслуживании труб?), и в форсированном режиме выжимать скважины-кормилицы, при этом недостаточно много вкладывая в разведку новых. Посему эту новость надо в удобоваримом виде транслировать детям/студентам, приговаривая "забейте на учебу, будете безработными бомжами" - низкоквалифицированный мускульный труд оплачивается может быть последние 5 лет достаточно хорошо, чтобы можно было покушать каждый день, а дальше дорога "назад в деревню".




Ближайшее будущее


Массовое производство уникальных товаров постепенно лишается спроса, люди вполне довольны купленными несколько лет назад продуктами. Производство товаров на свалку нешуточно угрожает экологии, да и не выходит "одноразовые" гаджеты впаривать многократно каждому человеку (плохое качество рано или поздно выбешивает). Получается, что мировое производство вынуждено трансформироваться от цели получения большого числа дешевых товаров, к получению ограниченного числа дорогих или отдаваемых в бессрочную аренду. Например вполне возможно, чтобы продажи автомобилей были заменены на бессрочную аренду с возможностью замены и ремонта за фиксированную ренту. Тогда у производителей отпадет необходимость делать кузова загнивающие на третий-пятый год, содержа для производства заводы гигантских размеров, и при этом риски провала продаж будут исключены. В конце-концов так поступают почти все поставщики проприетарных антивирусов для компьютеров, ибо никак иначе бизнес не удержать.
С учетом развития технологий трех-мерной печати, распознавания образов, интеллектуальных ЧПУ станков, вполне возможно становление региональных производств под пользовательский заказ. Более того, поскольку сверх-производительность человечества приближает возможность дешевого автономного выживания каждой индивидуальной семьи, не исключено что в конце-концов каждый сам для себя будет производить многие товары на мини-заводе в гараже, потребуется лишь скачать программу сборки и внести изменения по части дизайна.
Эпидемия безработицы кстати очень подталкивает к тому, чтобы люди расселялись из городов и пытались жить своим трудом. Это уже не так тяжело, как в 18-веке, держать свою ферму. Появились трактора с автопилотами, автоматические поливные станции, установки получения газа из отходов, что вполне может себе позволить крупная община. Многие ГМО продукты для самостоятельного выращивания, вовсе не такое зло как рисуется некоторыми СМИ. Больше всего усложняет автономное выживание цена энергии, и соответственно если появятся источники её дешевого (и желательно экологически чистого) получения, оставшиеся препятствия окажутся мизерными. Ибо энергия в производных, это тепло, свет, чистая вода - самые необходимые каждой семье блага.
Разработано LiveJournal.com