?

Log in

No account? Create an account

alpet_m

Демократический налог

Демократический налог

Previous Entry Поделиться Next Entry
STALKER SoC
Сегодня была опубликована моя инициатива, под сложным названием "Предоставление права выбора гражданином приоритетных направлений расходования части его налогов."
Вопрос налогообложения в пересечении с установившейся в нашей "демократией", во многих отношениях является острым. Зачастую так получается, что наши налоги тратят непрофессионалы, не патриоты, или попросту коррумпированные чиновники в свой оффшорный карман. А самое неприятное, распределением налогов занимаются не те люди, которых мы выбирали (потому что голоса подсчитали сами знаете как). Учитывая реалии экономического и системного кризиса, налогоплательщиков во всем мире будет со временем становиться все меньше, хотя они будут укрупняться и тащить на себе все больше т.н. "бюджетников". По моим представлениям в этих условиях представительная демократия просто перестанет работать, ибо доминировать в экономической политике буду голоса получателей денег из бюджета. А единственным вариантом увеличения роли налогоплательщиков, пока остается расширение облачной демократии и прямое/косвенное введение электорального коэффициента для разных слоев общества. Представительная демократия демонстрирует свою плохую работоспособность в большинстве развитых и развивающихся стран. Политики вынуждены ориентироваться на большинство, которое чем дальше, тем больше будет лишаться рабочих мест или работать на убыточных для государства местах. Риторика любого современного политика вынуждена ориентироваться на электоральное большинство, хотя-бы по части обещаний, иначе он политический труп. Через это происходит скатывание в социализм, за счет подрыва экономической стабильности, за счет надувания астрономических долгов. Никакой политик не способен обеспечить свое большинство по настоящему рентабельными рабочими местами, хотя до какого-то момента может создавать социальные/бюджетные. Аналогично и предвыборные обещания приходится (когда как) выполнять за счет общих ресурсов, а не из собственного кармана. То есть стоит учитывать, что любые позитивные якобы инициативы чиновников, например поднятие зарплат бюджетникам и пенсий, имеют свою обратную сторону - приходится где-то отбирать ресурсы, и хорошо если из излишков. В нашей стране мы наблюдаем уже более чем триллионный дефицит пенсионного фонда, а это есть прямое следствие выполнения обещаний высшего руководства страны. И таких дыр наверняка гораздо больше, самая печальная статистика конечно не выходит наружу. Чтобы затягивать эти дыры, чиновники начинают дергаться: повысили налоги для ИП (результат известен), обсуждают отмену материнского капитала и раздачу средств пенсионных накоплений "молчунов". Это демонстрация исторического сбоя представительной демократии, во всей красе: доверили безответственным людям экономическое будущее страны, получили кратковременное облегчение для большинства, но теперь ожидается расплата за короткий период стабильности.
В тексте моей инициативы, упоминаются и более громкий пример безответственности чиновников: очень дорогая олимпиада. Конечно если пересчитывать затраты на неё, из вечно дешевеющих рублей в золоте, получаться расходы на уровне остальных стран, здесь мы рекорда не поставили. Тем не менее, если рассматривать этот проект, как нечто нерентабельное (не окупиться никогда), получается слишком несвоевременная ошибка расходовать столько бюджетных средств, накануне второй волны сильнейшего экономического кризиса. Мне вот, как человеку к спорту совершенно безразличному, весьма обидно что мои налоги за несколько месяцев ушли в направлении этого проекта. Какая после этого должна быть мотивация здесь создавать бизнес, даже если накоплен уже начальный капитал? У меня она уже практически на нуле.

Современная политика правительства по отношению к бизнесменам и среднему классу
Платите налоги, и не спрашивайте нас об эффективности растрат бюджетных средств. Даже не думайте устраивать какие-либо митинги, жаловаться на дорогие машины чиновников (которых вы никогда не выбирали). Будьте молчаливыми и апатичными как электоральное большинство, просто делегируйте нам всю ответственность за будущее страны. Примите наконец разделение труда по современному принципу: вы зарабатываете, а мы будем транжирить и воровать.

Надо-ли говорить, что подобная политика не только приведет к экономической катастрофе в обозримом времени. Само доверие людей думающих к правительству, к чиновникам любого ранга, становиться просто исчезающей величиной. Соответственно белые зарплаты и отсутствие схем ухода от налогов, это уже не следствие доверия властям, а следствие нежелания себе геморрой устроить. Только долго так продолжаться не сможет, и кто-то уже давно решил что постарается уберечь от бюджета каждый рубль созданный его трудом, кто-то перевез или планирует перевезти бизнес в другую страну. Правительство на фоне этого процесса предпринимает нулевые усилия, чтобы доверие к нему восстанавливалось (если не считать тупой пропаганды по ТВ). Моя инициатива подразумевает, что наполняемость бюджета в будущем напрямую зависит от того, получит-ли рентабельная часть общества право выбирать и контролировать расходование своих налогов, или-же будет изгоняться из страны. Сейчас выплата налогов условно легитимному правительству, напоминает скорее дань завоевателям, чем инвестиция в будущее страны, в будущее своих детей. Средствами представительной демократии эту проблему никак не решить, даже если организовать исключительно честный подсчет голосов - в среднем выбор электората все равно окажется не оптимальным. Примерно об этом в своей "Зеленой книге" пытался рассказать покойный Муамар Каддафи, что нынешняя представительная демократия в сущности есть диктатура большинства. Без введения работающих обратных связей, никакой синергии между управляющей и управляемой часть общества точно не возникнет. Если оставить все как есть, в итоге будет лишь прогрессировать безответственность властей, и соответственно иммиграция специалистов из нашей страны.
Разработано LiveJournal.com