?

Log in

No account? Create an account

alpet_m

Антикризисные рецепты

Антикризисные рецепты

Previous Entry Поделиться Next Entry
STALKER SoC

В прошлой своей статье «Идеальный шторм» я постарался описать ждущие страну и нас с вами экономические трудности.  Теперь хочется более подробно пройтись, по тому как лучше выживать и самое главное как готовиться.

Предлагая следующие антикризисные рецепты, я конечно буду рад услышать в комментариях ваши предложения и любые вопросы.



Начинайте экономить и накапливать уже с сегодняшнего дня.


Одно из ключевых условий выживания во время кризиса, это наличие персонального стабилизационного фонда. Если у вас его нет, пожалуй, имеет смысл сделать усилие и создать его вместе с планом наполнения. Ориентируйтесь на то, что каждый отложенный рубль сейчас может во время кризисного коллапса оказаться ценнее в 10 раз. Экономия денег, прежде всего рациональный поход, когда не покупаются товары слишком дешевые и слишком дорогие. Товары должны быть надежными и полезными для здоровья, а слишком дешевые товары чаще всего предполагают лотерею качества. Аналогично, стремление сильно сэкономить, скажем, на ремонте автомобиля или квартиры, приведет в долгосрочной перспективе к большим расходам. При этом обычно нет необходимости каждые 2 года обновлять смартфон или компьютер, если они изначально приобретены ваши нужды с некоторым запасом. В целом все, что касается роскоши и развлечений в плане расходов, желательно отложить на более благоприятное время (аудио и видео аппаратура, игровые приставки, подорожавший отдых за границей). Как я оцениваю предварительно, с учетом ожидаемой длительности и глубины развивающегося кризиса размер стабилизационного фонда должен быть достаточным для 10 месяцев выживания при полном отсутствии доходов. Все что удастся накопить сверх этого, может быть использовано при возникновении возможностей характерных для кризисного времени, например, для покупки сильно обесценившегося жилья (в долларах и золоте оно уже быстро дешевеет!).


Храните сбережения в твердых активах. Валюта более не является безопасным убежищем.


Мировые ЦБ с некоторых пор перестали соблюдать интересы держателей валюты, и печатают «фантики» с возрастающим энтузиазмом. У них это право не отнять, и если почитать историю, выясниться, что чрезмерное увеличение количество денег в экономике чревато их стремительным обесцениванием (гиперинфляцией). Для справки, за примерно 7 лет денежная база американского доллара выросла с 800 млрд. до 4 триллионов! Государства набрали столь огромное количество долгов, что возврат и даже обслуживание оных без серьёзного обесценивания национальных валют – практически невозможны. Равновесие между нынешней пирамидой долгов и океаном напечатанных (необеспеченных) денег, очень шаткое и долго не продлиться. Единственный ЦБ в мире, который перед законом отвечает за инфляцию, занимается эмиссией новозеландского доллара. Соответственно данная валюта в некоторой степени подходит для сбережений. Но более надежным инструментом для сбережений, во все времена остается металлическое золото или, по крайней мере, портфель из драгоценных металлов. Бумажное золото (ОМС) или слиток в банковской ячейке предполагают большие риски. Рекомендую покупку не только слитков, но и инвестионных монет из золота, поскольку на них гораздо меньше разница цены покупки и продажи, во всяком случае, для золота (для серебра наоборот). При желании перестраховаться по максимуму, также рекомендую прикупить большой запас продуктов и медикаментов с длительными сроками хранения. Не факт что все это будет в дефиците или подорожает, но уверенности от наличия всего под рукой у вас добавиться обязательно.
Не всякая инвестиция перед кризисом является надежной, скажем земля вполне может обесцениться из-за падения спроса и повышенного предложения - инвестиционные участки купленные ранее будут распродаваться очень активно (если их владельцы не смогут удержать свои доходы). Полной противоположностью твердых активов являются:
1. Волатильные активы, такие как акции компаний и вложения в ПИФы.
2. Фиатные валюты эммитируемые частными ЦБ, например: рубль, доллар, йена, евро.
3. Долговые обязательства ваших кредиторов, выраженные в фиатных валютах.
Без знания дела оставлять сбережения в указанных категориях до развития кризиса, очень рискованно! До какого-то момента может очень везти с ростом курса акций или скажем доллара, но кризис может все расставить по местам за очень короткое время. Единственный волатильный актив, который я могу посоветовать к приобретению до развития кризиса, это цифровая криптовалюта "Биткойн", которая по своей сути придумана для защиты от предполагаемых кризисных потрясений (массового банковского паралича). При самых плохих сценариях для фиатных валют, её покупательная способность может взлететь в сотни раз. Но учитывая размах колебаний её курса, рост в 50 раз с 2012 года, я рекомендую вкладывать не более 2-5% ваших средств и делать это не одноразовой покупкой, чтобы усреднить цену.




Двигайтесь активнее, чтобы оставаться на месте. Приложите усилия, чтобы ваши доходы возрастали вместе с полезностью для компании.


Кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты, приговаривает вас к постоянному уменьшению дохода. Такова парадигма экономической политики «за просчеты властей всегда платит народ». Чтобы ваш доход оставался на приемлемом уровне, требуются дополнительные затраты усилий. То есть стабильность в данном случае не вариант, развиваться надо через «не хочу, некогда, не знаю как», будь вы владелец бизнеса или рядовой сотрудник компании. При должном усилии потери от кризиса будут очень хорошо компенсированы тем, что у вас как ответственного и развивающегося человека останется мало конкурентов. Стоит заняться повышением собственной квалификации и компетентности уже сейчас, с осознанием что скоро на вашу должность будет рассчитывать множество безработных или частично занятых сограждан. По множеству направлений нужно заниматься развитием собственной ценности, включая отношения с коллективом, вышестоящим начальством или владельцами бизнеса - выигрываемая лояльность во время кризиса будет очень вам полезна.




Время сверхценный ресурс. Если вы ещё не научились его рационально использовать, не откладывайте обучение на завтра.


Подразумевается не только тайм-менеджмент, но и рациональное использование всего срока времени до развития кризиса в полную силу. Каждому читающему эту статью наверняка кажется, что столь существенные перемены в жизни можно начать когда-нибудь потом. Тем не менее, без шуток и преувеличений – именно потом будет поздно. Сколько дней остается выдерживать мировой и национальной экономике сложившиеся дисбалансы, рассчитать попросту невозможно. Поэтому каждый день потенциально бесценен, ибо возможно именно он может дать вам те навыки, что помогут пережить кризис как время расцвета и обогащения, а не как период нужды и лишений. При наличии возможности, стоит стабилизировать свой режим дня таким образом, чтобы организм успевал максимально отдыхать за минимальное время. Привычка засыпать в самое разное время с большим разбросом, как правило только добавляет утомляемости.




Поправить здоровье во время кризиса может и не получиться. Сделайте это сейчас.


Этот практический совет опробован во множестве стран, и заслужил свою ценность опытом множества людей. Сами попробуйте оценить, очень велика вероятность, что вы останетесь единственным зарабатывающим человеком в семье. И когда это наступит, вам очень потребуется крепкое здоровье и выносливость, поскольку вы становитесь незаменимым от слова «совсем». Лежать в больнице во время кризиса, это не только потеря возможностей, но и жесточайший стресс для семьи без кормильца. Итак, если вас до сих пор что-то останавливало и мешало начать здоровый образ жизни, сходить на полноценное обследование или подлечить известные болячки, отбросьте все препятствия немедленно! Уверяю, что благодарность самому себе за заботу о состоянии организма, вас переполнит очень скоро. Чтобы развить эмоциональную устойчивость, способность быстрее восстанавливаться, очень подойдут занятия йогой, медитация. Спорт, закаливание, здоровое питание – зависят целиком и полностью именно от вашего выбора, и что немаловажно позволят сэкономить дефицитные деньги на лечении (которого удастся избежать). А пережить кризис в болезнях и немощи, я не пожелаю и злейшему врагу.




Учитесь работать больше и выдерживать повышенный уровень стресса.


Исключительно недопустимая ситуация во время экономического кризиса, это когда у вас будет много времени для отдыха. Правило «кто не работает, тот не ест», будет особенно актуально с учетом угасания функции государства по поддержке безработных (в бюджете не останется денег). Поэтому привыкать к работе в 48 часов/неделю, извлекая при этом дополнительный доход, я считаю даже очень полезным. Сейчас при наличии свободного времени подработка очень актуальна, даже если денег хватает – так вы ускорите создание личного стабилизационного фонда. Тренировка стрессоустойчивости поможет вам во время острых моментов, когда придется действовать решительно и безотлагательно. В одиночку создавать для себя стрессовые задачи, можно исходя из постепенного повышения их сложности и сокращения времени на выполнение, не суть важно в какой из сфер жизни.




Отрабатывайте запасные планы по кризисным ситуациям.


Планы незамедлительных действий на случай плохого развития событий, являются также важнейшим антикризисным рецептом. Основной угрозой кризиса, как известно, является потеря или критическое сокращение дохода, что ставит под сомнение даже возможность выживания. Соответственно ваш план должен учитывать такой сценарий, и предлагать замещающие варианты, например работа по другой специальности или смена профиля бизнеса. Сейчас у вас есть время анализировать рынок и искать подобные возможности. При готовом плане останавливаться не стоит, т.к. один план хорошо, а два лучше.




Приобретайте новых друзей и партнеров. В одиночку кризис проходить небезопасно.


Мой опыт показывает, что большое число друзей дает много преимуществ и в обычной жизни. А в сложных ситуациях, наличие возможности поддержать кого-то, или воспользоваться поддержкой, попросту неоценимо деньгами. Социальный ресурс открывает множество неожиданных возможностей, от приятных скидок на всякие мелочи, до новых источников дохода. Важно помнить, что ваш вклад в друзей и любимых, одна из самых лучших возможных инвестиций времени и сил, поскольку возврат произойдет в самый нужный момент. Безусловно, ради числа гоняться не стоит, и втягиваться в плохую компанию. Выбирать хороших людей в друзья до крайности полезный навык, и если его нет – развивайте! Любые места хороши для знакомств: социальные сети, фитнес центры, библиотеки, музеи, какие-либо клубы по интересам.




Избавляйтесь от кредитов и не берите новые кредиты, особенно если валюта кредита не совпадает с валютой вашего дохода.


Чем чреват кредит в долларах, если зарплата в рублях, полагаю, никому уже объяснять не требуется. Сейчас к этим рискам добавились чрезвычайно завышенные ставки, которые хоть и могут быть перекрыты инфляцией, все же превращают долг в черную дыру для ваших денег. Ну и конечно, с учетом потери дохода или даже перехода на неполную рабочую неделю, можно получить множество неприятностей с банком. Некоторых увлекает идея, скажем, взять рубли в кредит, накупить долларов и переждать какое-то время для получения курсовой прибыли. Это очень ненадежный подход, к тому же не самый эффективный по вложению средств. Если уж есть четкая уверенность в будущем курсе доллара, надежнее зарабатывать через биржу с помощью фьючерсов и опционов, что так же очень рискованно. По моему убеждению, с высоким риском перед кризисом работать не стоит, т.к. помимо потенциальных убытков, это ещё и будет очень отвлекать ваше внимание, время и нервы.




Ищите возможности, которые принесет кризис и восстановление экономики после кризиса.


В предыдущей статье я задел ряд причин, которые ведут к развитию кризиса в нашей стране и мире. Исходя из них, я предполагаю перестройку всей мировой экономики, после которой произойдет переоценка многих основ её текущего устройства. Технический прогресс может совершить настоящий скачок по мере завершения кризиса, с революционными последствиями для устройства экономики. В частности, продолжающаяся замена людей на умные машины во время кризиса только ускориться, и это приведет к масштабной безработице при изрядном снижении цен на товары. Для нынешней модели экономики это тупик с летальным исходом, ибо переводить значительную часть населения на пособие по безработице, это попросту фарс.

Поскольку техно-коммунизм сходу построить не получится, будет период трансформации общества и крупного бизнеса под новые условия. Например, для безработных будет реализована возможность автономного выживания в духе «дом + огород + современные технологии», дабы сохранить социальную стабильность общества. Можно будет рассчитывать на очень избыточное предложение на рынке труда, если вы являетесь работодателем. С другой стороны, я рассчитываю на более широкое развитие человечества в области высоких технологий и информационном пространстве. Уже сейчас в виртуальные миры фактически переместилась значительная часть мировой экономики (в основном в финансовом секторе). В будущем информационное пространство будет расширяться скачками, дозреют технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности. С доходом или без, многие смогут себя реализовать именно в этом направлении.

Также я предполагаю, что производство многих вещей будет «одомашниваться», вплоть до того что дома можно будет распечатать на специальном принтере одежду и обувь (да и починить тоже). Производство вещей под нужды заказчика со временем начнет вымещать массовое производство. Одно это порождает очень много возможностей для людей творческих, и способных обучаться.




Подготовка экстерном.


Если вы за кратчайшее время хотите научиться эффективно и решительно действовать, успевать делать множество дел за сжатые сроки, работать в команде и развить сразу несколько сфер своей жизни, есть очень неплохая возможность: тренинги саморазвития и повышения жизнестойкости. Подробнее о них узнать можно на сайте тренинговой компании Авита..



Ссылки на рекомендации экспертов






С Уважением,
Петров Александр

Разработано LiveJournal.com